El II Foro de la Cocina Rural reunirá a 200 profesionales de la provincia de Salamanca el lunes, 25 de febrero, en La Finca de Castro Enríquez

22.02.19.- El II Foro de la Cocina Rural, cuyo formato hasta la fecha ha movilizado a más de 2.400 restaurantes en toda la región, también tendrá como escenario la provincia de Salamanca, el próximo lunes, día 25 en la finca Castro Enríquez de la Diputación de Salamanca.  Alrededor de dos centenares de participantes cuyos perfiles son pequeños restaurantes del medio rural y establecimientos de hostelería que sirven comidas en los pueblos de la provincia han confirmado su participación en el II Foro de la Cocina Rural de Salamanca organizado por la Diputación bajo la coordinación del periodista Javier Pérez Andrés. Además, participan diferentes productores que trasforman alimentos de calidad y que representan a las materias primas base de la cocina provincial amparados bajo el sello Salamanca en Bandeja. 

Tras un primer foro, en el que se reactivó la necesidad de potenciar la cocina rural como la clave de la cocina de la provincia, el II Foro de la Cocina Rural –sin apartarse de la filosofía del primero- afronta una nueva dimensión, más didáctica, en la que los empresarios de la hostelería rural interactuarán con los contenidos propuestos. En esta ocasión será más participativo, con intervenciones permanentes de los hosteleros que girarán en torno a los contenidos expuestos en cada momento de la jornada.

El modelo elegido plasmará, gracias a herramientas audiovisuales, las constantes de la cocina y las conductas que hay que seguir en los pequeños restaurantes del medio rural (comedor y servicio, entre otras cuestiones).

Las redes sociales y las nuevas tecnologías se retomarán desde un prisma práctico, con la intervención de un experto con un perfil claramente identificado con la hostelería.

Servicio, atención al cliente, familiarización con los conceptos que definen la cocina, redes sociales y producto serán los ejes de esta segunda convocatoria, dirigida exclusivamente a pequeños empresarios de hostelería, restaurantes y cocineros de la provincia.

Así mismo, está previsto que se retomen las conclusiones del Primer Foro de la Cocina Rural de Salamanca y se comprobarán los resultados obtenidos desde la primera edición. Como novedad, en este II Foro, al igual que se ha realizado en otras provincias, se realizará un reconocimiento a las mujeres que desde su cocina tradicional, en el último medio siglo, sentaron las bases de la cocina actual salmantina. 

La iniciativa, creada por el periodista Javier Pérez Andrés, logrará en este segundo foro definir el recetario salmantino y pondrá luz a la denominada “cocina del silencio” que, según sus palabras, son “la clave y el cimiento de la infraestructura turística y del desarrollo rural”. En el encuentro se analizará el momento que atraviesa la hostelería rural, retos, fortalezas y debilidades, y se reflexionará sobre la normativa que regula los distintos tipos de establecimientos que dan comidas. El foro insiste en la representatividad provincial y para ello tendrá un claro reflejo de la cocina rural de todas las comarcas salmantinas.

 
La inscripción a través de la web de Salamanca en Bandeja y la asistencia ha sido gratuita para los restaurantes (propietarios, empresarios de hostelería, cocineros y sumilleres) de la provincia de Salamanca, únicos destinatarios de este encuentro profesional.

Este II Foro se retransmitirá en directo a través de las redes sociales con el hashtag #ARGIrural y #SalamancaenBandeja y desde los perfiles oficiales de Salamanca en Bandeja.

 
Sobre Javier Pérez Andrés, destacar que es el periodista más veterano en materia gastronómica de la región, manteniendo una estrecha relación con los sectores turísticos y gastronómicos de toda la provincia de Salamanca. Por otra parte, ha coordinado con éxito los tres congresos regionales de gastronomía y los tres encuentros de los vinos del Duero. También ha coordinado los Foros de la Cocina Rural de las provincias de Burgos, Soria, Palencia, Segovia, Valladolid, Ávila y Salamanca (celebrados en los últimos cuatro años con un amplio refrendo del sector), movilizando en torno a 1.800 pequeños empresarios y cocineros rurales. Fundamentalmente durante el último cuarto de siglo, Javier Pérez ha sido y es autor de numerosos trabajos de investigación vinculados al sector alimentario de la región, a los recetarios tradicionales, figuras de calidad y aporta el conocimiento del medio rural salmantino a la hora de defender la cocina rural, por ser la infraestructura que sujeta la oferta gastronómica de muchos destinos turísticos de Salamanca.